欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>法律援助

朔州市司法局扎实推进法律援助工作

发布时间:2016-12-20   来源:

朔州市司法局扎实推进法律援助工作

 

 

2016年,朔州市司法局扎实推进法律援助工作。一是通过多种形式进行法律宣传。市法律援助中心编制印制了丰富的宣传资料,于重要节假日和大型集会期间深入到群众中,进行了法律宣传和为群众提供法律咨询活动。中心编制印刷了《刑法修正案》、《道路交通事故实用问答》、《车险改期后的赔偿标准》、《法律援助条例》等资料,还与朔州市武警支队、军分区联合编制《军人军属普法维权常用法律法规选编》教材。在军分区普法宣传活动中发放了大量宣传书籍、手册、传单,并聘请专职律师举行法律讲座,为广大武警官兵答疑解惑;在“三八妇女节”当天,与妇联联合宣传维护妇女、儿童合法权益宣传活动,引导广大妇女依法维权,杜绝家庭暴力,积极寻求法律援助;在“3.15”宣传活动中,宣传《消费者权益保护法》,引导市民依法维护自己的合法权益;并会同市司法局、市妇联、市公安局110指挥中心等单位在站北社区积极开展了“关爱妇儿反家暴,法律援助进社区”为主题的集中宣传教育活动。活动期间总计发放法律援助手册及图书、宣传资料20000余份。二是不断完善法律援助窗口建设。

市局结合“便民服务示范窗口”创建活动实际,加快推进了法律援助机构规范化和便民服务窗口建设,在临街一层方便人员往来的地点设立了接待场所,加强了人员配备和制度建设。并开通远程视频系统,进一步优化法律服务基础设施,为老百姓提供了更便捷、更透明的法律服务。三是继续推进法律援助工作规范化建设。进一步贯彻落实司法部《办理法律援助案件程序规定》要求,继续推进法律援助工作规范化、标准化、制度化工作,不断提高办案质量,确保为受援人提供符合标准的法律援助。同时,采取庭审旁听、案件评查、回访受援人等方式,强化了法律援助质量监管。截止12月中,朔州市法律援助中心以及六区县法律援助中心接受“12348”法律咨询热线2056次,共办理各类案件762件,其中刑事诉讼案件131件,民事诉讼案件627件,民事非诉讼案件2件,行政诉讼案件1件,劳动仲裁1件,接待解答法律咨询5820人次,代写文书1021份,受援人数5721人,为受援人挽回或避免经济损失984.32万元。


下一篇:我市召开进一步推进信访法律顾问工作现场会

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137