欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>法治宣传

朔州市开展“青春无毒 美丽绽放”校园禁毒文化节

发布时间:2017-06-22   来源:

 

 

622下午,由朔州市禁毒办、朔州市强制隔离戒毒所主办,朔州市第二中学承办的2017年朔州市全民禁毒宣传月暨“青春无毒 美丽绽放”校园禁毒文化节演出在朔州市第二中学举行。市政府党组成员黄显华,市禁毒委副主任、市禁毒委办公室主任、市公安局副局长殷相,市第二中学校长卢建国出席活动并讲话。市禁毒委委员,市禁毒委成员单位联络员,市禁毒办相关人员,市第二中学师生参加了此次活动。

殷相在讲话中指出,今年是推进青少年毒品预防教育“627”工程的关键之年,要牢固树立毒品预防教育必须从小抓起、从学生抓起的理念;积极培育全市学校毒品预防教育教学模式,做到中小学毒品预防教育教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”;加强校园禁毒师资梯度培训工作,壮大全市禁毒专业师资队伍;加快禁毒教育基地、园地建设,各级禁毒部门要主动组织教育部门、各类学校到先进地区参观学习,丰富本地禁毒基地、园地内容,增强可看性、趣味性、互动性;充分发挥学校主阵地作用,形成学校、家庭、社会的整体合力,不断增强毒品预防教育的广泛性、针对性、实效性,不断扩大禁毒宣传教育的覆盖面、影响力、感召力。  

黄显华同志强调,预防青少年涉毒是禁毒工作的基础工程,必须常抓不懈、持之以恒。全市各级部门,特别是禁毒委各成员单位要树立不忘初心,久久为功的坚定信念,齐心协力,齐抓共管,深入推进这项基础工程,确保学生识毒、防毒、拒毒能力进一步增强,全市“校园无毒品,学生不吸毒”。  

活动现场,全体人员、学生现场观看了禁毒宣传片《与死神共舞》。市强制隔离戒毒所60多名戒毒学员自编自导了一场内容丰富,形式多样的文艺演出。将他们的自身经历用艺术的形式现身说法,告诫大家毒品是泯灭人性的恶魔,是危害家庭的毒瘤,呼吁大家珍爱生命,远离毒品。

623上午,朔城分局禁毒大队在区禁毒委的统一安排下,深入“朔州市毒品预防教育示范学校”朔城区第七中学,组织开展“青春无毒、美丽绽放”校园禁毒文化节活动。副局长李振生及第七中学副校长武志远参加了宣传活动。

此次校园禁毒文化节宣传活动的目的,就是引导教育青少年提高识毒、防毒和拒毒意识,自觉抵制毒品、远离毒品,同毒品犯罪作斗争。同时,向在校青少年学生普及禁毒常识,提高他们的禁毒意识,传播禁毒理念,弘扬禁毒文化,增强青少年学生知毒、防毒、拒毒意识,自觉抵制毒品的侵害,从源头上预防和减少涉毒违法犯罪,创造良好的校园环境。

活动中,共展出禁毒展版20块,展出毒品仿真样品1盒,发放禁毒折页5000余份,禁毒宣传单15000余份。2000余名师生参加了宣传活动,学生们踊跃参与,积极观看禁毒宣传展版,认真阅读禁毒折页和传单。活动受到师生的广泛好评,达到了预期效果。

61,平鲁分局禁毒大队在启明小学举办庆祝“六一”国际儿童节之际,在区禁毒委会主任、副区长、公安局局长高耀君的安排部署下,精心组织开展“青春无悔美丽绽放”校园禁毒文化教育活动,社会反响良好。

活动期间,禁毒大队工作人员通过设立咨询台,组织同学们观看禁毒展板、展示毒品仿制品、解答学生咨询、向学生家长、老师及过往群众发放禁毒传单,使依法禁毒入脑入心,引导社会各界更加关注禁毒工作。

 此次活动深受广大学生、老师及家长的欢迎和支持,为进一步提高学生及群众的禁毒知识和自我防范意识打下坚实的基础,通过组织开展有禁毒内涵的文化活动,同时号召全社会行动起来,引导学生树立健康向上的生活理念,为青少年健康成长创造良好的社会环境。


下一篇:朔州市妇联举办“朔州市基层妇联干部法律维权知识培训班”

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137