欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>公证管理

公证介入解决20余年继承难题

发布时间:2017-06-10   来源:

“谢谢你们主动‘走出去’帮我搜集证明材料,解决了困扰我们20多年的难题。”拿到遗产继承公证书后,近日,王先生带着一面锦旗来到郑州市黄河公证处,当面对公证员及他们的工作点赞。

  原来,王先生母亲的名下有一套房产,1989年母亲去世后,王先生准备到相关部门办理房产继承手续。在查阅资料时王先生意外发现,自己除了一个妹妹外竟然还有一个“哥哥”。

  “当时我自己也蒙了,从来不知道自己还有个哥哥,父亲告诉我这个哥哥可能是个表亲。”王先生说,由于找不到这个“哥哥”,也没有证据显示“哥哥”是谁,王先生办理房产继承的事就被搁置了。

  2015年,因牵扯到孩子的上学问题,办理房产继承的事再次被王先生提上了议程。可在办理过程中,王先生发现事情并没有想象的那么简单。因为时间久远,加上多年来家族成员户口的流动迁徙,王先生东奔西跑了一年多也没能把涉及的亲属证明凑全。“没想到,十几年前没解决的一个小问题,现在竟然这么复杂。”至今,想到这件麻烦事王先生还不住地摇头。

  在朋友的建议下,今年4月,王先生来到了郑州市黄河公证处,想通过公证的方式理清继承关系,并完成房产继承事宜。公证员袁延许接待了他。“根据继承法的规定,你母亲留下的这套房产的继承人除了你、你妹妹和你父亲外,还有你母亲的兄弟姐妹。你母亲的妹妹去世后,她的孩子也有了继承权……”袁延许耐心细致地与王先生交谈了两个多小时,为王先生解释了相关的法律法规。由此,王先生明白了查清继承人是为了保护自己和相关继承人的合法权益,也弄明白了为什么明明是自己母亲的房子其他表兄妹却也拥有继承权。为了便于理解,袁延许还特意为王先生画了一张详细的继承图表,帮其锁定了继承人的范围。

  那么,如何证明档案里记载的“哥哥”不是自己的亲哥哥呢?王先生又犯了难。为了消除王先生的后顾之忧,袁延许帮他一点点分析涉及的亲属关系线索,并表示将根据这些线索协助王先生搜集寻找相关证明。几天后,王先生接到了黄河公证处的电话,称情况已经调查核实清楚,王先生可以到公证处办理继承公证了,于是便有了文章开头的一幕。

  袁延许告诉记者,针对王先生这种复杂的继承关系,黄河公证处会把继承事项交由相关的专业小组讨论,并指定公证员对相关事项进行调查核实。“我们按照获取的线索,先后跑了多个部门,查阅了利害关系人的所有档案资料,并深入王先生及其父母以往生活过的社区、相关继承人的工作单位进行走访,最终理清了相关继承人的关系,也弄清楚了档案里记载的“哥哥”是王先生的远房堂哥,不在继承人范围之内。”袁延许说。

  “同一顺序的继承人在继承遗产时,享有同等的继承权利,公证处会通过专业法律服务保护我们每个人的合法权益。”黄河公证处业务部主任郑志华告诉记者,“通过积极探索,黄河公证处正在不断创新服务领域,转变服务观念,此次公证员主动‘走出去’协助当事人取证,解决了他们的后顾之忧,为老百姓办了实事。”


下一篇:应县公证处开展《公证法》实施十一周年系列宣传活动

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137