欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>公证管理

首届“互联网+公证”创新大会在厦举行

发布时间:2017-06-13   来源:

6月9日上午,首届“互联网+公证”创新大会在厦门源昌凯宾斯基大酒店隆重举行。本次大会由厦门市鹭江公证处与厦门法信公证云科技有限公司共同举办,来自全国20个省、市的司法厅(局)领导、公证协会负责人、35家公证机构负责人或代表以及39家企业代表,共计180余人出席了大会。

厦门市司法局蔡永华副局长、厦门大学法学院李智勇书记、中国公证协会代表王晓鸥在大会上分别发表致辞。我处苏国强主任做了“互联网+公证 需求分析”的主题发言。

蔡永华副局长代表厦门市司法局、代表叶勇义局长对出席本次大会的各位领导和来宾表示了热烈的欢迎。他在致辞中指出,“互联网+公证”并不是互联网技术与公证行业之间的简单拼凑,而是真正将互联网思维的精髓应用到公证法律服务当中,以客户为中心,了解客户的行为习惯,充分发挥公证预防纠纷、减少诉讼的职能作用,设计出符合时代要求和客户需求的服务方案和服务产品,真正解决客户的痛点、难点问题,不断提升客户的体验满足感,以此盘活存量业务、扩充增量业务,拓展公证的作业空间,并为互联网时代线上线下纠纷的预防和解决以及公民合法权利的保护提供一种便捷、高效的新途径,而这也是召开本次“互联网+公证”创新大会的意义所在。

李智勇书记充分肯定了公证作为一种预防性的司法制度所具有的定纷止争作用。他认为,在互联网时代,公证应当成为搭建虚拟世界安全交易平台、构建网络社会诚信的重要基石,应充分重视和发挥公证的职能作用,积极运用综合化的公证法律服务手段为明晰权利归属、促进网络安全交易、打击侵权行为提供保障。今天“互联网+公证”创新大会的举行,正说明了公证行业对于如何运用公证手段参与互联网法律治理的重视,是公证行业的一次新探索,必将在公证行业发展进程中记录下重要一笔。

王晓鸥在致辞中表示,本次“互联网+公证”创新大会的召开,契合了当前司法部对加快司法行政行业信息化建设的要求以及中国公证协会关于加快公证行业信息化建设的部署。司法部张军部长、熊选国副部长都曾在讲话中指出加强行业信息化建设的重要性,并鼓励用互联网手段创新法律服务与社会治理方法。在“互联网+”新背景下,公证工作大有可为,中国公证协会将继续大力支持行业信息化建设。他代表中国公证协会希望各公证机构和公证人员能够再接再厉、再创佳绩,共同为提高行业的综合性法律服务水平而奋勉。

苏国强主任在主题发言中提出,“互联网思维”、“行业界限模糊”和“取证存证困难”是互联网时代的主要特点。而公证所具有证明效力、强制执行效力、法律要件效力以及登记对抗效力能够有效弥补互联网在发展和应用过程中所存在的一些弊端,充分发挥预防纠纷、化解矛盾的积极作用,从而“销恶于未萌,弥祸于未形”。互联网时代,公证应当实现从“传统公证证明”到“公证法律服务”再到“现代服务中的法律服务”的转型,借助自身天然优势和行业门槛,积极参与市场竞争,以碎片化嵌入的方式服务于各行业、各领域,真正为当事人权利保障服务,为诚信社会建设服务,为知识产权强国战略服务。

会上举行了“公证云电子数据公证保管2.0”及“公证签——电子合同公证平台”上线仪式,法信公证云公司总经理陈艳博士为领导和来宾们进行了“互联网+公证”的功能实现与产品演示,昆明市中衡公证处主任助理廖丽、厦门安妮股份有限公司副董事长黄清华、任我游(厦门)科技发展有限公司总经理张斌分别作为作为公证机构代表和“公证云”平台合作方企业客户代表进行了专题分享。

“公证云电子数据公证保管2.0”是借助公证的预防性职能,利用多项证据固定、加密与签名识别等技术构建的电子数据保管平台,具有权威全面、客观安全、便捷自助、成本低廉等特点。该平台集网页取证、手机拍照、现场录音、电话录音、见证实录、版权保护等取证工具于一体,可为当事人提供随时随地、真实客观、合法有效的公证保全服务,使互联网数据也具备“白纸黑字”的效果,为当事人的互联网生活提供安全保障。

“公证签——电子合同公证平台”通过引入公证介入电子合同缔约过程,运用O2O线上线下一体化建设,实现对缔约全过程的监督提供集合同法律咨询、合同代书、身份认证、法律审查、签约公证、合同管理、通知送达、支付凭证保管、证据自助固定等在内的一站式电子合同法律服务,有效解决了传统电子合同签约主体身份难以认定、保管机制不健全易泄密及“取证难、举证难、质证难”等问题,打造完整的电子合同法律服务生态链,将有效推动电子合同在房产、金融、旅游、医疗等不同领域的普及应用。


下一篇:思维的激荡,头脑的风暴——记第二届“公证信息化协同创新”论坛

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137