欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>公证管理

朔州市司法局严格检查公证处“五不准”贯彻落实情况

发布时间:2017-09-04   来源:

    91日上午,朔州市司法局派遣检查组对市国正公证处贯彻落实司法部公证执业“五不准”情况开展了专项检查。

  

检查组现场听取了公证处负责人对司法部“五不准”通知贯彻落实情况的简要汇报,抽查了部分公证员对“五不准”内容的掌握情况,了解和检验了公证业务系统以及人脸识别系统的使用情况,并对照业务办理登记薄重点抽查了近期所办的一些委托和继承公证事项。

随后,检查组召集国正公证处所有工作人员进行了座谈。检查组组长、市司法局公管科科长尉盛忠指出,我市公证处要深刻吸取河南省洛阳市涧西公证处违纪违法案件、北京市方正公证处“以房养老”违规公证案件以及朔州当地发生的典型案例的教训,严把公证质量,建立“高压线”,筑牢“防火墙”。要严格按照司法部“五不准”的要求办理公证,从根源上遏制假证、错证,确保公证质量。凡不符合通知要求的公证业务全部停止办理,并做好当事人的解释和引导工作,防止矛盾产生和激化,同时,审批出证人员停止审批“五不准”中的相关公证事项。公证员要以“五不准”为镜,对照公证执业行为,进一步查摆问题并立行整改,要深入分析“五不准”背后的公证执业环境和风险,要继续加强对当事人身份识别审查及与申请公证事项相关材料的实质审查力度,严格办证程序,把纪律规矩挺在前面。

检查组强调,现在是公证事业改革的关键时期,全市公证系统要确保人心不乱、业务不断,稳步推进公证事业向前发展。

(公管科供稿)


下一篇:省司法厅厅长薛永辉在朔调研公证体质改革工作

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137