欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>基层工作

边境线上的“国际调解室”

发布时间:2017-09-18   来源:

“许所长,快过来!有人在边境线上要打起来了。”

  近日,由中国侨联、云南省侨联、省普法办、省司法厅共同举办的云南省“法治宣传边关行”活动在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告口岸启动。当《法制日报》记者来到瑞丽市司法局姐相司法所采访时,正巧碰到该所所长许华接到群众来电,称中国银井一组村民喊某和缅甸芒秀的村民岩某在边境线上发生矛盾,双方要打起来了。接到电话后,许华带领司法所人员迅速赶到现场,控制了事态。

  原来,岩某家(缅方)的牛蹿到国境线另一侧姐相乡银井村委会银井一组村民喊某家(中方)刚插下的秧田里,又啃又拱,加上践踏,一亩多的秧苗全毁了。喊某赶到后,将牛扣下,要求岩某赔钱,岩某不愿意,双方就在边境线上发生了争执。

  调查了事情的基本情况后,工作人员立即启动银井村涉外矛盾纠纷联合调处工作机制,通知缅方调解员到现场参与调处。找到问题症结后,中缅双方联合调解工作组对双方反复劝解,晓之以理、明之以法,最终岩某赔偿喊某人民币1200元,中缅双方村民握手言和,一场可能影响中缅边境和谐的纠纷成功化解。

  据了解,瑞丽市姐相乡位于中缅边境线上,东南面与邻国缅甸11个边境村寨接壤,有着22.73公里长的国境线,中缅双方的田地犬牙交错,村寨相依,特别是姐相乡银井村与缅甸芒秀村,双方国境线以竹篱笆、水沟、田埂、村道为界,两个寨子的村民千百年来共饮一江水、同走一条路,通婚互市往来频繁,建立了深厚的胞波情谊。

  “就算是一家人过日子,也难免会有磕磕碰碰不如意的时候。”瑞丽市司法局局长邓光辉介绍说,为解决好两国边民之间的矛盾,2011年瑞丽市司法局结合人民调解工作的特点,在姐相乡银井村委会试点成立由司法所、边防派出所、银井村委会、村民小组长为成员的银井村涉外矛盾纠纷联合调处中心,邀请缅甸芒秀村寨头人、族长、爱国华侨担任缅方调解员。

  中缅双方定期在银井村召开联席会议,互换信息,对排查发现的跨国边境民间纠纷及时掌握动向,中缅双方调解员共同组成联合调解工作组,参与涉外矛盾纠纷调处,多次将矛盾纠纷化解在萌芽状态,得到中缅两国边境群众的认可,被亲切地称为边境线上的“国际调解室”。

  据悉,该中心自成立以来,先后成功调解涉外矛盾纠纷169起,成功率达97%,避免了民转刑案件的发生,真正做到“小事不出村、大事不出乡”,实现了调解涉外纠纷当事人服气的良好效果。


下一篇:2017年朔州市申请基层法律服务实习资格考试圆满完成

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137