欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>律师管理

律师“入驻”国家信访局接待2578批来访群众

发布时间:2017-08-25   来源:

 为了推动信访工作法治化,保障信访群众合法权益,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,去年8月,司法部、国家信访局共同组织开展律师参与国家信访局来访接待工作,司法部律公司和北京市律协推荐北京市潮阳、致诚、东卫、尚公、东元、浩东六个律师事务所,派出42名律师参与了来访接待工作,接待群众2578批。一年来,接访律师发挥专业优势、职业优势和实践优势,积极为来访人解答法律问题、提供法律咨询、开展法治宣传教育,引导其通过法律的途径解决问题,对符合法律援助、司法救助条件的来访人,帮助其申请法律援助和司法救助。通过律师接访,部分群众当场表示“服从法律、息诉罢访”;部分群众愿意运用法律手段解决纠纷;部分群众感慨“即使问题解决不了,心里也亮堂了”。

  律师们的工作取得了良好的社会效果。在接访中,接访律师以高度的责任感投入工作,展现了过硬的专业素养和爱岗敬业的精神。他们严格按照作息时间上岗,经常在午饭时间、下午6:00后还在接待群众,有的一天接待来访10多批,工作非常辛苦;一些律师将来访信息详细录进电脑,来访人情况掌握全面、法律关系剖析透彻、法律解释清楚、路径指引明确;有的律师还受邀为国家信访局讲解合同法有关知识,使大家受益匪浅。律师参与信访工作赢得了来访群众的认可,为维护群众合法权益和维护社会和谐稳定作出了重要贡献,也为各有关部门深入推进律师参与信访工作积累了有益经验。到国家信访局观摩参观的行政学院厅级干部应急管理班学员、地方领导干部和信访工作者,以及俄罗斯、丹麦访华代表团等,都对律师参与接访、面对面释法析理给予高度评价。国家信访局引入律师参与接访的报道发布后,有网友说“这不但是法治的进步,也是理政的进步,社会的进步”,有的说“利民好政策,希望常态化普及化”,纷纷点赞称好。

  7月31日,国家信访局召开律师参与来访接待工作座谈会。国家信访局党组副书记、副局长张恩玺同志在会上充分肯定了律师参与信访工作取得的成绩,强调要深入开展律师参与信访工作,进一步发挥律师专业优势,为协助党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心贡献智慧和力量。司法部律师公证司司长周院生同志参加会议并讲话。


下一篇:朔州市举办全市《民法总则》培训班

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137