欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>业务工作>>社区矫正

怀仁县司法局召开社区矫正人员集中学习教育培训会

发布时间:2017-10-19   来源:

为进一步加强对社区矫正人员的监管及教育工作,切实督促社区矫正人员遵守日常监管规定,提高矫正人员思想觉悟,端正社区矫正人员心理和态度,继9月22日全县社区矫正人员帮教工作会后,10月19日上午,怀仁县司法局再次组织2017年以前在册101名社区矫正人员召开了集中学习教育培训会,县司法局局长刘建文、副局长马振平、社区矫正股股长王智权及各司法所长参加会议。

 

首先由社区矫正股股长王智权对社区矫正对象重点从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解,同时对矫正对象在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定、必须履行的义务作细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”。告知其权利义务和社区矫正执行中的学习、教育、管理、劳动、奖惩等各项规定,强化入矫人员的服刑意识以及矫正人员违反相关管理规定的惩罚措施和后果等。

 

会上,县司法局局长刘建文为矫正对象讲解了矫正方面的相关规定,并对矫正对象提出了相关要求:一是要求矫正对象转变观念,进一步树立在刑意识,在社区矫正服刑期间,思想上不能放松,要记住自己的特殊身份,必须接受刑罚处罚,自觉接受教育,改造出现社区矫正人员再犯罪的,依法给予司法所工作人员相应处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;二是希望矫正对象放下思想包袱,鼓励其多与司法所工作人员进行思想沟通,通过定期的组织集中学习,进一步树立了矫正人员的服刑意识和法律意识,加强改造,争取早日顺利回归社会。

  这次会议,进一步提高了社区矫正工作质量,增强了社区矫正工作人员与社区矫正人员之间的沟通、交流,提高了社区矫正人员的思想意识,强化了社区矫正人员的法律观念和纪律意识,为今后继续做好社区矫正工作奠定了坚实的基础。

 

上一篇:省人民检察院 省司法厅联合开展社区矫正执法检查
下一篇:山西省一村(社区)一法律顾问工作推进会召开

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029