欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>社区矫正

怀仁县司法局举办社区矫正人员冬季集中教育轮训班

发布时间:2018-01-17   来源:

为进一步增强社区服刑人员的服刑意识,加大社区矫正执法力度,切实维护社区矫正刑罚执行严肃性,提高矫正人员思想觉悟,端正社区矫正人员心理和态度。11516日两天,县司法局在云山酒店组织在册179名社区矫正人员分两期举办了冬季集中教育轮训班,本次轮训班采取全员脱产的形式进行集中轮训,邀请了市司法局社区矫正科科长孟繁荣、大同下寨强戒所教育科科长王玉栋进行专题教育讲座。县司法局局长刘建文、副局长马振平、检察院监所科科长张拓疆、以及各司法所长参加开班仪式。

首先由市局社区矫正科科长孟繁荣对社区矫正对象重点从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解,同时对矫正对象在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定、必须履行的义务作细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己应该做什么、不能做什么。告知其权利义务和社区矫正执行中的学习、教育、管理、劳动、奖惩等各项规定,强化入矫人员的服刑意识以及矫正人员违反相关管理规定的惩罚措施和后果等。

其次,大同下寨强戒所教育科科长王玉栋作了专题为《守法、珍惜、感恩》的教育讲座,通过实际案例详细地讲解了有关服刑人员的管理及日常监督,并针对性的讲解了有关毒品的危害性。

最后,县司法局局长刘建文对活动进行了总结,并对社区服刑人员做出了具体要求:一是明确身份,摆正自身位置,进一步树立在刑意识,增强接受教育改造的自觉性。二是服从管理,自觉遵纪守法,严格按照矫正规定参加学习、公益劳动等活动,遵守关于请销假、会客、禁止令等的规定。三是要认真学法守法,树立正确的人生观、价值观,以积极向上的态度接受矫正改造。四是引以为戒、痛改前非,汲取经验教训,争取为社会贡献力量。

  通过这次冬季集中轮训活动,让在矫的社区服刑人员及重点管理社区服刑人员对社区矫正有了更深刻的认识,使其明确自己的身份,熟悉社区矫正的监管教育规定,并自觉遵守社区矫正日常管理制度,为今后做好全县社区矫正服刑人员管理工作奠定了坚实的基础。 


下一篇:省人民检察院 省司法厅联合开展社区矫正执法检查

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029