欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>工作动态>>社区矫正

积极创新社区矫正方法 贯彻落实“治本安全观”

发布时间:2018-02-11   来源:

2017年,全国新接收社区服刑人员52.4万人,解除矫正52.1万人,净增加2817人。每月平均新接收43680人,解除矫正43445人。目前,社区服刑人员已有70多万。各地社区矫正机构全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“治本安全观”,充分发挥社区矫正工作教育人、矫正人的核心作用,结合实际,不断探索新方法、新手段,打出组合拳,大力提升教育矫正质量。

  为适应社区矫正管理模式由“底线安全”向“治本安全”转变的要求,福建省司法厅在全省总结推广社区矫正“163”执行模式和“12345”工作法,制定下发《福建省社区服刑人员入矫教育规定》,统一了入矫教育的组织形式、教育内容、课时安排和考核标准,在全省重点培育40个社区矫正教育示范司法所,总结推广基层特色教育经验,以点带面,辐射全省,不断提高教育矫正水平。江苏省司法厅紧扣落实“治本安全观”要求,实施损害修复工程,通过与东南大学合作,在全省25个县(市、区)社区矫正中心进行项目试点,研究暴力型、财产型、外地籍、未成年、女性等16类社区服刑人员的针对性矫正方法,完善循证矫正方案库、案例库、专家库、工具库,试点建立了“被害人保护协会”,通过积极推进损害修复项目,增强了人民群众对社区矫正工作的获得感和满意度,构建江苏特色的社区矫正损害修复模式。北京市司法局注意发挥高校优势,积极引入社会力量参与教育矫正工作,打造特色教育平台。北京市司法局通过与北京林业大学等高校合作,以教育中心为依托建立社区矫正教育基地,在海淀区“中途之家”开办“中途学院”, 2017年共举办集中教育班22期,实现了社区服刑人员集中教育率100%。同时注重把心理矫治作为提升教育矫正质量的一个重要突破口,引入专业心理咨询机构开展实战培训,与回龙观等医院合作在“中途之家”开设心理门诊,通过积极推动社会力量参与,不断增强社区矫正心理矫治工作力量。

  根据全国司法厅(局)长会议部署和张军部长讲话要求,各地社区矫正机构将把教育矫正工作放在更加突出位置,注意总结新时代社区矫正工作特点,积极创新教育矫正方法,不断提高教育矫正工作水平。

 


下一篇:怀仁县司法局举办社区矫正人员冬季集中教育轮训班

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029