欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>基层动态

省司法厅厅长薛永辉一行到平鲁区调研基层司法行政工作

发布时间:2017-08-14   来源:

810日上午,省司法厅党委书记、厅长薛永辉、省司法厅基层处处长何建滨来我区调研基层司法行政工作。朔州市政府副市长张天茂、市司法局局长兰成龙、副局长郭凤山、平鲁区委书记吴晓斌、区长马占文、区委政法委书记王晋军、区政府副区长、区公安分局局长高耀君和司法局局长翟慧明陪同调研。

调研组一行先后到我区白堂司法所、法治文化广场和法律援助中心进行调研。在白堂所,实地查看了司法所的办公用房,软、硬件设施等基础建设情况,并与基层司法工作人员亲切交流,勉励他们扎根基层、服务基层、奉献基层,为促进社会稳定和谐作出积极贡献。薛厅长指出,要进一步以基础设施建设为切入点,以提升基层队伍素质为着力点,有序推进司法所规范化建设,有效发挥司法所职能,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

在法治文化广场,调研组先后参观了法治文化广场的“法治信念坚如磐”、“政谈法治绘蓝图”、“德法同行促和谐”、“中华美德永流传”等十大主题景观,认真听取了司法局关于平鲁区法治阵地建设独特做法和成功经验的讲解。薛永辉认为,平鲁法治文化广场阵地建设创意新颖,营造的法治文化氛围浓厚,有助于增强广大群众的法治意识和法治思维。同时,要注意多增设一些让群众喜闻乐见的更接地气的宣传形式和内容,提高群众学习法律的参与度和积极性。

在区法律援助中心调研时,薛厅长详细听取了工作人员对法律援助中心“三区六室”各功能区的讲解和上半年的工作情况后指出:平鲁区法律援助工作,通过实行“多口受理,统一调度,集中管理,全力援助”的工作新机制,极大地优化了法律援助资源和公共服务形象,具有较强的示范和“样板”作用。但中心的群众办事流程和“一次性”告知制度存在不醒目的问题,要进一步扩大受援面,树立更好的服务群众意识。在局机关行政办公区域,调研组详细察看了党务活动室、人民调解室、综合办公室和“平鲁法治之声”采编播放平台。薛厅长对平鲁区委、区政府对司法行政工作高度重视和大力支持表示肯定和赞赏;指出平鲁区司法行政工作扎实有序开展,基层基础建设水平持续提升,使工作职能得到了有效的发挥,同时提出要求,一定要进一步强化基层党组织建设,抓好人民调解工作,加快社区矫正中心建设进程,为维护社会安全稳定、经济持续发展提供更加坚实有力的法治保障。


下一篇:山阴县司法局“最佳司法所长”网络投票评选启动

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备-07500137