欢迎访问朔州司法行政网!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>热点关注

我省出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见

发布时间:2018-01-18   来源:

 

 

1月18日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。会上,省司法厅厅长薛永辉,省司法厅副巡视员、办公室主任、新闻发言人李君就省委办公厅、省政府办公厅2018年1号文件《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》进行发布解读并回答记者提问。省政府新闻办首次通过山西发布官方微博对新闻发布会进行全程视频直播。 

党的十九大明确提出,要坚持全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加大全民普法力度,提高全民族法治素养。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,可以让“看得见”的法治形式内化为根植于心的法治信仰,让全面依法治国成为全党全国各族人民的自觉信念和自觉实践是贯彻落实党的十九大精神、不断推进国家机关普法工作深入开展、切实提高普法工作实效的重要举措。 

《实施意见》坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的指导原则,明确了普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关并提出其五大职责任务,即建立健全普法工作机构、制定普法计划建立普法台账明确普法内容;开展系统内普法、建立学法用法考试制度面向社会公众普法深化依法治理开展以案释法等。 

《实施意见》指出,要从加强师资保障、经费保障、平台建设、阵地建设四方面推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。要充分发挥各级普法依法治理领导小组办公室督促检查、考核评价的职能作用,推动各级国家机关主要负责人切实履行好推进法治建设第一责任人的职责,确保“谁执法谁普法”工作落到实处。 

中央驻晋及省内主要新闻单位和新闻网站记者参加发布会。 

上一篇:省厅参加2018全省文化科技卫生“三下乡”活动
下一篇:司法部传达学习十九届中央纪委二次全会精神 要求坚持严管厚爱 持之以恒推进司法行政系统全面从严治党

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029