欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>司法行政要闻

司法部人民参与和促进法治局副局长郑文彪同志在山西座谈调研人民调解工作

发布时间:2019-12-26   来源:

 

AV4A5531.jpg 

 

12月24日下午,山西省司法厅召开人民调解工作座谈会。司法部人民参与和促进法治局副局长郑文彪出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长曾涛主持会议。司法部人民参与和促进法治局调解处副处长熊飞、厅人民参与和促进法治处全体干部、部分市县司法局分管局长、基层科长、调解员代表共25人参加了座谈。

座谈会上,参会同志结合各自的工作经历和切身体会,围绕基层司法行政和调解工作中的经验做法、困难问题等内容,畅所欲言,互相学习交流,取得了良好效果。

郑文彪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强新时代调解工作作出一系列决策部署。今年5月,司法部在海南省海口市召开首次全国调解工作会议,明确提出到2022年,基本形成以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。傅政华部长在全国调解工作会议中指出,要充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,无论过去、现在还是将来,人民调解都始终是化解矛盾纠纷的主渠道、主力军,只能加强,不能削弱。10月召开的党的十九届四中全会,再次强调完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。这些都为新时代调解工作创新发展指明了方向,下一步,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断开拓进取,扎实工作,切实加强对调解工作的统筹指导,积极为人民群众提供便捷高效、普惠多元的调解服务,努力开创中国特色调解事业新局面,为深化平安中国、法治中国建设,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。


下一篇:《全国民事行政法律援助服务规范》解读

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029