欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>司法行政要闻

山西省社区矫正机构积极学习宣传《社区矫正法》

发布时间:2020-01-20   来源:

2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》,这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。《社区矫正法》出台后,山西省社区矫正机构掀起了学习宣传热潮。

 

省厅社区矫正管理处:认真学习宣传《社区矫正法》

图片1.png

1月2日,山西省司法厅社区矫正管理处组织全体人员原文逐条学习《社区矫正法》。大家一致认为,《社区矫正法》的制定出台,是贯彻落实系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系要求,贯彻落实宽严相济的刑事司法政策的体现,是对社区矫正工作实践经验的总结。《社区矫正法》共九章六十三条,内容较《社区矫正实施办法》更明确、更具体,为社区矫正工作的开展指明了方向,提供了遵循。大家纷纷表示,要认真组织全省社区矫正工作人员进行学习《社区矫正法》,准确把握实施,确保贯彻落实。要进一步完善社区矫正相关制度,对现行社区矫正规范性文件进行修改完善,做好废改立工作。要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,开展好宣传活动,广泛动员有关部门和社会各界参与社区矫正,形成贯彻实施的强大合力,为维护社会和谐稳定,作出新的贡献。

1月10日,2020年全国文化科技卫生“三下乡”山西分会场集中示范活动暨启动仪式在文水县刘胡兰镇刘胡兰村举行,社区矫正管理处认真贯彻“谁执法谁普法”要求,以“三下乡”活动为契机,深入开展“送法下乡”,向当地民众宣传《社区矫正法》。

 

泽州县司法局:《社区矫正法》解读会

图片2.png

泽州县司法局组织社区矫正中心工作人员和司法所全体工作人员并对《社区矫正法》进行了全文学习。会议对《社区矫正法》出台的背景和意义进行讲义,对全文进行了详细的解读,并结合与以往社区矫正规定中的调整修改之处,作了重点分析和讲解,要求所有工作人员要以社区矫正法出台为契机,不断提高自身能力素质,加强业务能力学习,加大宣传力度,争取社会各方面对社区矫正工作的理解和支持,充电蓄能再出发,全力应对新挑战,砥砺奋进谱写社区矫正新诗篇。

 

高平市司法局:新年学法第一课

图片3.png

1月6日下午,高平市司法局举行新年第一次集体学法会议,局机关班子成员、全体人员集中学习了《中华人民共和国社区矫正法》。

会议要求,社区矫正管理股(社区矫正中心)和各司法所要重点学习《中华人民共和国社区矫正法》,积极谋划社区矫正工作,为社区矫正法施行做好准备,确保社区矫正法施行后,社区矫正工作做到位,不越位、不缺位。

 

文水县司法局:开展《社区矫正法》宣传活动

图片4.png

1月10日上午,文水县司法局开展了《社区矫正法》宣传活动。活动现场设置了法律咨询服务台,普法宣传员积极向群众开展法治宣传和法律咨询服务,并发放《社区矫正法》等法治宣传资料,省司法厅捐赠的普法机器人风趣幽默、活灵活现地现场回答法律问题,受到群众的驻足关注和一致喜爱。


下一篇:扫黑除恶百日追逃行动取得重大战果

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029