欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>司法行政要闻

朔州市司法局积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

发布时间:2020-02-03   来源:

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻省市专题会议精神,有效落实市委、市政府重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应措施,朔州市司法局第一时间成立了朔州司法行政系统疫情防控领导小组,同时召开了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题会议,传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和相关会议精神,出台了《朔州市司法局进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》和《关于搞好疫情防控,进行排查摸底工作的通知》,坚决做好新型冠状病毒防控工作,有效防止、阻断病毒的传播和蔓延,全力维护人民群众身体健康和生命安全。
      一、提高政治站位,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 ,切实做好疫情防控工作,坚决打好疫情防控攻坚战,确保防控工作依法、科学、有效,确保全市司法行政系统大局稳定。
      二、全面压实防控责任,各县(市、区)司法局党员带头挨门入户排查疫情。对本单位曾赴湖北或家中有从湖北返回的学生、亲戚等人员的情况全面摸底排查,掌握详细情况,密切进行观察。积极配合乡(镇)、社区做好入户摸排工作。同时做好办公场所疫情防护,加强疫情监测。对非必要的人员聚集活动一律暂停,社区矫正集中学习、劳动等活动一律暂停,对已请假外出的社区矫正人员要随时了解掌握其动态。
      三、严格实行疫情“日报告”“零报告”制度,严禁发生瞒报、漏报、迟报和错报等行为。严格落实局领导带班,24小时值班值守制度,进一步完善联防联控机制,把各项防控措施真正抓到位、落到底。
      四、加大宣传力度,在各新媒体积极开展《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等普法宣传,科学宣传疫情防控知识,大力倡导戴口罩、勤洗手、勤通风、等文明卫生习惯,提高人民群众预防意识和能力,及时总结宣传疫情防控中涌现出的先进事迹和优秀典型,凝聚强大精神力量。
      五、印发了《致朔州市社区矫正对象的一封倡议书》,做好社区矫正对象的舆论引导及法律法规宣传工作,要求不信谣、不传谣,进行正向激励和引导,消除恐慌、焦虑情绪,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会。
    六、组织引导律师、法律服务工作者等法律专业人员积极担当作为,为疫情防控提供法律意见、法律咨询和法制宣传等服务,提升律师、  公证、等公共法律服务行业在疫情阻击战中的法律服务保障作用。同时依托12348法律服务热线,主动向社会提供相关法律咨询和法律服务。


下一篇:山西省社区矫正机构积极学习宣传《社区矫正法》

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029