欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>图片新闻

市委书记陈振亮对组织全市干部开展宪法学习宣传教育作出指示要求

发布时间:2018-05-09   来源:

 

 

  陈振亮讲话

 

为深入开展全市干部宪法学习宣传教育活动,近日,市委书记陈振亮就全市组织干部开展宪法学习宣传教育作出指示要求,要将党政机关工作人员作为宪法学习、宣传、教育的重点,特别是乡科级以上干部要发挥带头作用,要至少学习一遍《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国宪法修正案》,推动全社会对宪法的学习、宣传、教育工作。

增强政治自觉,坚决维护宪法权威。习总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时强调:“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。”宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修正案是全党的意愿、人民的共同心声、时代发展的必然。宪法修正案的通过具有里程碑式的意义。宪法修正案最大的贡献,就是把党的十九大确定的重大理论观点、方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入了国家根本法。我们一定要认真学习宣传宪法,弘扬宪法精神,强化宪法意识,全面准确理解宪法修正案的核心要义,特别是把学习宣传教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,坚决维护习总书记在全党全国的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

自觉躬身践行,推进法治朔州建设。宪法的生命在于实施,宪法的权威同样在于实施。一定要增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的责任感,以贯彻实施新修订的宪法为重要契机,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持做到依法治国、依法执政、依法行政。党领导人民制定宪法和法律同党坚持在宪法法律范围内活动是高度统一的。我们要自觉在宪法框架下抓好改革、推进发展、维护稳定、加强党的建设,全面提升法治朔州的建设水平。特别是全市各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在宪法法律范围内行使权力、履行职责,提高法治思维和运用法治方式开展工作、解决问题的能力,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

广泛宣传教育,大力弘扬宪法精神领导干部要带头学,但不能局限于此,必须推动全社会对宪法的学习、宣传、教育工作。要将党政机关工作人员作为宪法学习、宣传、教育的重点。全市党和国家机关工作人员,都要对宪法进行深入学习,重点学习第五次宪法修正案。党校要把宪法作为政治理论学习的重要内容纳入主题班次、专列课程学习。人大、政府、法检部门要在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。要扎实推进“七五”普法,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工作,统筹运用各类媒体、宣传阵地,采取群众喜闻乐见的形式,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。使宪法走进日常生活,深入人心、家喻户晓,在全市上下形成自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好氛围。

 

会议现场 

 

 

上一篇:市司法局党组会(扩大)会议传达贯彻市委六届六次全会精神
下一篇:朔州市普法办迅速行动 多措并举贯彻落实“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议精神

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029