欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>图片新闻

朔州市举办全市2019年度“七五”普法骨干培训

发布时间:2019-11-11   来源:


    为了深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,11月8日,中共朔州市委全面依法治市委员会守法普法协调小组举办了全市2019年度“七五”普法骨干培训。市委依法治市委员会守法普法协调小组成员,市司法局党组成员、副局长吕慧勤出席开班仪式并作动员讲话,市司法局党组成员、副局长闫凤花主持开班仪式。


     闫凤花指出这次培训的组织体现了市委、市政府对普法依法治理工作的高度重视,希望大家认真对待,端正学习态度,珍惜难得的学习机会,努力做到学有所获,学有所悟,学有所成。
     吕慧勤在讲话中指出,要通过突出政治引领,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;要突出工作重点,扎实推进法治政府建设各项工作;要突出齐抓共管,围绕服务大局开展普法依法治理;要突出组织领导,确保法治朔州建设在新的起点上取得新成效。
     他强调,一要以宪法学习宣传和贯彻实施为重点,广泛开展各类主题法治宣传教育。二要以落实“谁执法谁普法”普法责任清单为抓手,着力构建大普法工作新格局。三要以开展法治创建活动为基础,大力推进多层次多领域依法治理。四要以公共法律服务体系建设为途径,为普法依法治理工作开展提供综合平台。五要以“宪法宣传周”为节点,深入开展服务大局普法行活动。
     市委依法治市委员会守法普法协调小组成员,市司法局党组成员、副局长吕慧勤作动员讲话
本次培训班采取专家授课的方式进行。山西财经大学法学院副教授王志林,省司法厅普法与依法治理处处长李红艳,山西云媒体副总编辑刘捷,就《围绕新时代全面依法治国战略的整体布局与推进实践》、《普法与依法治理工作交流》以及《媒体融合时代的传播创新及舆情应对策略》等主题进行授课。各县(市、区)司法局分管领导、法宣科(股)长、司法所所长,市直60多家谁执法谁普法责任单位普法骨干共计200余人参加了培训。
     高岳作了结业讲话,他对新时期如何做好普法依法治理工作提出三点要求:一是要进一步提升工作理念,在服务大局上下功夫。要从实现伟大中国梦的高度认识普法工作,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度认识普法工作,从落实十九届四中全会精神的高度认识普法工作,从“四个全面”的高度认识普法工作,从建设法治朔州的高度认识普法工作,充分认识普法工作的基础性、重要性和艰巨性,加强学习、积极探索,全身心投入到普法工作中去。
     二是要创新普法策略,注重普法工作的多元化发展。要提升普法工作实效,建立健全普法工作机制。要做到普法理念创新、体制机制创新、方式方法创新和形式载体创新,特别是在“互联网+”时代背景下,要充分利用新媒体、新技术、新资源,开创法治宣传工作新局面。
     三是要进一步完善工作机制,在齐抓共管上下功夫。要完善组织保障机制,调整充实领导和办事机构,落实工作责任制,强化分工协作,保障工作经费。进一步完善队伍建设,形成组织有序、覆盖全市的普法网络。
     整场讲座内容详实、语言生动、案例精彩,本次培训既有效提升了全市普法骨干队伍的整体素质和业务水平,又促进了各地区、各部门普法骨干之间的交流了解,激励了大家的工作信心和热情。学员们纷纷表示,要学以致用,将所学知识充分转化为实际工作能力,为全面贯彻落实“七五”普法规划,深入推进法治朔州建设贡献力量。 

(刘彦斐 王云飞编辑王丽蓉)


下一篇:国家法治与法学理论研究项目专家评审会举行努力将制度优势更好转化为国家治理效能

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029