欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>图片新闻

2020年全市司法行政工作会议召开

发布时间:2020-03-30   来源:

3月11日上午,朔州市司法局利用视频会议形式,召开了2020年全市司法行政工作会议,会议传达学习了全省司法行政工作会议和市委政法工作会议精神,总结了2019工作,安排部署了2020年重点工作任务。

会议现场

2020年全市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记“三篇光辉文献”和对政法工作最新重要指示精神为主题,以贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路要求、紧扣省厅“三服务双提升两步走”目标任务为主线,紧紧围绕市委“生态立市稳煤促新”战略,实施“五四三”工程,即:推进“五大建设”,打好“四场硬仗”,实施“三大行动”,为全市高质量转型发展提供坚实法治保障。

高效发挥“一个统筹”作用,推进“五大建设”落地落实

要扎实推进法治朔州建设。要高效发挥全面依法治市(县)委员会办公室“一个统筹”作用,当好市(县)委推进法治朔州建设的参谋助手。积极构建高效运转的依法治市(县)工作体系,成为协调各方的中枢机构,健全完善法治督察、法治考核和评价制度体系。充分发挥依法治市(县)办牵头抓总职能,推动实体化运行。完善县、企、校、行政执法单位法治创建标准,在全市推行示范创建活动。创新法治惠民活动。创新开展全局性法治建设实践调研,提出更多法治朔州建设调研决策建议。

要扎实推进法治政府建设。做好迎接法治政府建设验收工作,将市委市政府纲要中的87项任务和验收细则任务进行量化分解,全力推动各项任务落实到位。建立党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单制度。深入开展行政执法三项制度落实年活动和法治政府建设示范创建活动,出台《朔州市法治政府建设示范创建办法》,选树一批市级法治政府建设综合和单项示范县(市、区),发挥好示范引领作用。发挥好行政复议应诉倒逼机制,加强源头治理,倒逼执法部门依法行政。建立健全重大行政决策和规范性文件合法性审核机制。推进法治政府建设督察倒逼机制、法治政府建设年度目标责任考核机制,全面开展法治政府建设综合性督察和保护民营企业发展执法司法、食品药品监管严格执法专项督察。开展高质量立法工作。

要扎实推进法治社会建设。做好全市“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划工作。以学习宣传宪法为总抓手,推动落实“谁执法谁普法”责任制,开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动,加强对落实普法责任制的考核检查及普法效果评估。加强重点人群法治宣传教育,拓宽领导干部学法渠道,推动将宪法法律列为市(县)党校必修课,探索建立学法清单制度,持续推动国家工作人员旁听庭审常态化制度化。推进法治宣传教育基地全覆盖,年底前市里要打造一个市级法治宣传教育基地,每个县(市、区)要建成一个县级法治宣传教育基地,各乡镇、街道要至少建成一处标准较高的乡镇(街道)级法治文化基地,力争到今年底实现市、县(市、区)、乡(镇)三级法治宣传教育基地建设全覆盖。继续开展民主法治示范村创建活动,推动实施“法律明白人”培养工程,年底前全市每村(社区)至少要培养一名“法律明白人”,推动“一村一法律顾问”有效覆盖。

要扎实推进党的建设。一要加强党的政治建设。建立“不忘初心、牢记使命”制度,把不忘初心、牢记使命作为全系统党的建设的永恒课题。推动“两学一做”制度化常态化,召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全系统落地落实。二要加强党的组织建设。完善加强司法机关党的建设制度,在党的建设中推进支部建设标准化,打造一批政治性强、内涵丰富、特色鲜明的司法行政机关党建品牌,力争年底前全系统党支部标准化建设合格率达到95%以上。三要加强党的作风建设。贯彻党的群众路线,建立完善党员干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,加强明查暗访,严肃查处“四风”隐形变异问题。四要坚持全面从严治党。各级领导班子特别是各位“一把手”要做到五个“决不允许”,即决不允许违反政治纪律和政治规矩,决不允许重大事项不请示、不报告,决不允许当老好人,搞一团和气,决不允许脱离实际,搞形式主义,决不允许徇私枉法、干预司法执法。

要扎实推进队伍建设。坚持党的绝对领导,加强队伍革命化建设。落实全系统干部政治素质考察考核实施办法,把政治标准作为干部选拔任用、考核评价的最重要依据,努力打造忠于核心、拥护核心、维护核心的模范政治机关。坚持重作风严纪律,加强队伍正规化建设。全面落实党风廉政建设责任制,将党纪党规作为党员干部的必修课。坚持综合素质提升,加强队伍专业化建设,把强化业务培训教育作为提高履职能力的重要抓手手,分专题、分人群,多途径多形式开展精准培训。坚持培育机关文化,加强队伍职业化建设。把文化建设纳入党建责任制,抓好典型和优秀的示范引领作用,利用“头雁效应”,在全系统形成比学赶超的浓厚氛围,切实增强司法队伍职业责任感、荣誉感、自豪感。

保障全市安全稳定大局,打好“四场硬仗”

要突出长效常治,打好扫黑除恶专项斗争硬仗。要准确把握扫黑除恶专项斗争新形势,突出长效机制建设,建立健全全市司法行政领域线索摸排和奖励兑现常态化制度机制。加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,对重点人员开展一对一、点对点的政治攻坚,做到“挖干挖净”。完善司法行政行业管理制度体系,加强对刑满释放人员、社区矫正人员等重点人员管理,最大限度压缩犯罪生长空间。加强对律师参与涉黑涉恶案件代理工作的指导,深入开展警示教育,及时处置违规代理情况,保障好律师执业权利。实施精准法治宣传和法律辅导,围绕新型黑恶犯罪形态和农村地区等薄弱环节,通过“以案释法”、法律宣讲等形式,提升法治宣传效果和针对性,营造浓厚法治氛围。深入推进法治乡村建设,建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理新机制,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤,确保我市专项斗争决战决胜。

要突出严格规范,打好特殊人群管控硬仗。认真学习宣传贯彻新出台的《社区矫正法》,坚持“执法规范化、监管信息化、教育专业化、帮扶社会化、工作制度化”工作思路,高效完成社区服刑对象监督管理、教育、帮扶主体工作。设立市、县、乡社区矫正委员会和矫正机构,配齐配强专业化工作人员。推进标准化建设,在全市打造高标准的社区矫正中心,推动监督管理、教育、帮扶环节改革,构建新时代社区矫正新格局。强化重点人员信息核查,重点针对刑满释放的涉黑恶人员,在全市开展一次集中排查,做到底数清,情况明,去向知,档案齐,同时要对重点人员开展走访,帮助他们解决具体困难,做好教育帮扶。

要突出基层基础,打好司法所六大建设硬仗。加强司法所规范化建设。将五部门《关于加强新时代司法所建设工作的实施意见》中规定的任务,逐一落实,持续推进“六大建设”。进一步充实人员力量,改善硬件设施,配齐配强专职调解员队伍,加强工作保障,落实专兼职人民调解员工作补贴,开展业务培训,提升工作人员整体素质。在年底前,力争达到省里要求的所均4人以上水平,全市司法所业务用房达标率完成省厅要求的100%的任务。特别要在每个县(市、区)打造3个以上高标准示范司法所。全面强化全系统“数字法治、智慧司法”建设,利用好全省的基层司法所业务系统、钉钉移动办公系统、远程巡考系统、行政执法协调监督、公共法律服务等系统,推动相关工作走向智能移动化,提升整体工作效能。加强市、县区司法局指挥中心建设,提升全系统应急指挥能力和法律服务水平。加强应急处置和工作调度体系建设,确保突发案(事)件妥善处置。

要突出“三零”创建,打好矛盾纠纷调解硬仗。开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作。压实属地责任,统筹开展好矛盾纠纷化解、重点人员帮教、基层司法所建设等各项工作,充分发挥司法所、人民调解、安置帮教、法律服务等基层组织作用,积极调动律师、基层法律服务工作者、专兼职调解员、社区矫正管理人员等基层力量,全面投入到“三零”创建工作中来。推进矛盾纠纷排查化解工作提档升级。加强全市调解组织机构建设,推动成立市、县人民调解协会,加强行业自律。加强专职人民调解员队伍建设,开展人民调解员等级评定工作。统筹推进市域社会治理。深入贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,制定出台贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》的实施细则,以开展“三零”创建为载体,以基层司法所建设为切入点,以法治乡村建设为阵地,夯实司法行政基层基础。

紧跟党委政府中心工作,实施公共法律服务三大行动

要持续实施免费法律咨询便民工程。要强化业务监管,全面梳理人民群众咨询的热点问题,深入开展需求调研和统计分析,组织相关领域律师等法律人才进行定向咨询服务,提升服务质量效果和精准性,保证咨询量不减、群众满意度不降。加强法律咨询与法律业务办理的有效衔接,实现工作内涵的拓展。强化工作宣传,切实提升便民工程群众知晓率,持续推动免费法律咨询便民工程提质增效。

要推动实施公共法律服务提质增效行动。出台贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的实施办法,大力推进“互联网+公共法律服务”。做好法律服务满意度评价工作。切实加强律师和基层法律服务工作。继续提升公证和法律援助工作水平。坚持严格准入、严格监管,加强司法鉴定管理工作。加强司法鉴定与人民调解、法律援助工作衔接。成立朔州仲裁委员会,制定出台贯彻《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的实施办法,建立诉讼和仲裁衔接机制,逐步引导当事人选择仲裁方式解决纠纷。认真组织好2020年法律职业资格考试工作,做好全市法律职业资格审核、授予和资格证书管理工作。

要推动实施“生态立市、稳煤促新”战略专项法律服务行动。围绕“转型综改和能源革命综合改革试点”开展专项服务行动。继续实施专项法律扶贫工程。围绕打赢脱贫攻坚战,进一步推动法律服务资源向贫困村和贫困人口倾斜。进一步做好根治拖欠农民工工资工作,在普法宣传、人民调解、法律援助等公共法律服务工作中贯彻落实《条例》要求,为农民工群体提供便捷高效的公共法律服务。围绕营造良好营商环境实施专项法治保障服务。宣传实施好《山西省优化营商环境条例》,深入企业开展法律宣传,营造良好法治氛围。发挥行政复议监督纠错职能,依法纠正部门和地方政府不履行法定职责、违法或不当行政行为。


下一篇:山西社矫系统开展“学法普法规范执法 加强作风建设”大整顿

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029