欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>通知公告

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实改善民营经济发展法治环境

发布时间:2018-11-15   来源:

  11月14日下午,司法部召开深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、改善民营经济发展法治环境推进会,受司法部部长傅政华同志委托,司法部党组成员甘藏春同志主持会议并讲话,发展改革委、公安部、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门法治机构负责同志和司法部有关厅局负责同志就支持和促进民营企业发展、改善民营经济发展法治环境作了发言。

  大家认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,鲜明回答了新时代我们党对民营经济怎么看、怎么支持民营经济发展的问题,为当前和今后一个时期民营经济发展指明了方向,提供了根本遵循。要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识到,改善民营企业发展法治环境是“依宪治国”、提高政府治理能力的基本要求,是正确处理公权力和权利关系的客观要求,是坚持以人民为中心发展思想、保护基层创造性、释放社会活力的重要举措。

  各部门表示,要多措并举,进一步营造民营企业发展的良好法治环境。坚持平等保护的立法价值取向,给予民营企业提供同等发展条件和机会。全面清理不利于民营企业发展的法律和规范性文件,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。推进严格规范公正文明执法,灵活掌握执法尺度。持续开展“减证便民”行动,方便民营企业干事创业。创新拓展公共法律服务,为民营企业提供优质高效的法律服务。

1_副本.jpg

图为司法部党组成员甘藏春主持会议并讲话。

  最后,甘藏春同志指出,习近平总书记的讲话蕴含着丰富的法治思想,体现了如何处理公权力和私权利之间关系的根本原则。解决民营企业发展面临的问题,涉及多个方面,但最根本的还是法治问题。法治的一个重要功能就是提供稳定的预期,有了预期就有信心,有了信心就有决心,有了决心才能激发社会活力。各有关地方和部门要求真务实,把支持和促进民营企业发展摆上重要日程,切实解决民营企业遇到的法律问题和困境。要坚持问题导向,着力解决实际问题,防止空喊口号。要加强调查研究,摸清情况,对投融资、市场准入、产权保护、公平竞争等重点难点问题,尽快实现突破。要加快证明事项清理工作,严格按照国务院要求的时间节点推进清理工作。在具体执法过程中,要改革管理方式,创新执法方式,最大限度地降低管理成本,建立社会自律机制,探索建立“告知承诺制”等新的管理方式,着力革除“管卡压”“退绕拖”和部门本位主义的弊病,为民营企业发展营造良好法治环境。

2_副本.jpg

图为推进会现场。

  参加会议的还有工业和信息化部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委等有关部门法治机构的负责同志,司法部有关厅局的有关负责同志。

责任编辑: 杨翠婷

 
 
 

上一篇:朔州市司法行政系统扫黑除恶举报电话
下一篇:山西省人民陪审员选任工作正式启动

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029