欢迎访问朔州市司法局!今天是

当前位置:首页>>政务要闻>>通知公告

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社区矫正工作的通知

发布时间:2020-02-03   来源:

各县(市、区)司法局:
        近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,疫情态势与日俱增,为贯彻落实党中央、省委省政府和市委市政府对疫情防控工作的决策部署,根据司法厅提出的“疫情零流入、人员零感染、情况零报告、舆情零炒作、安全零事故”的“五零”目标,各级社区矫正机构要进一步立足本职工作,尽职尽责、担当作为,确保疫情防控期间社区矫正的持续安全稳定,现就有关事宜通知如下:
        一、要充分发挥社区矫正平台作用,落实最严格的工作措施
各级社区矫正机构的工作人员要统一使用“山西省社区矫正管理信息平台”,对本辖区社区矫正对象进行监督管理,社区矫正对象每日要按照“严管级”要求报送位置信息,工作人员要及时查看社区矫正对象的活动情况,对多次外出或外出时间较长的情况要立即核实,避免社区矫正对象到人员易感染区域活动,提醒做好自身防护。
        二、要从严落实请销假制度,有序组织返程事项
疫情期间,要从严落实请假外出审批程序,非因特殊原因,暂不批准请假申请,同时积极做好此类矫正对象的思想教育工作,落实监管措施,对有特殊原因确需请假外出的,要逐级审核后报厅社区矫正管理处批准,外出返回人员,要主动向村(社区)疫情排查人员通报,接受疫情筛查。对正在请假期间的社区矫正对象,如未被确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎、身体状况健康、目的地在本省、自驾往返的,可返回矫正执行地,返回后要主动接受疫情筛查,其他已请假外出人员,暂不同意返程,并及时通过“山西省社区矫正管理信息平台”办理续假手续,同时要做好此类人员的电子监管工作。
       三、要充分利用信息化技术,有效开展矫正工作
根据实际情况,采取科学有效措施,既要严格落实工作程序,又要最大限度减少风险,尽量通过信息化技术手段开展调查评估、信息采集、接收入矫、定期报到、个别谈话、家庭走访、解除矫正等工作,确需现场办理的,做好安全防护工作,各县(市、区)司法局要为一线工作人员配备必要的防护设备。
        四、暂停开展的工作事项
疫情期间,各级社区矫正机构暂不组织社区矫正对象集中宣告、集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动,暂停办理社区矫正对象变更居住地事宜,同时要做好其思想工作,争取理解和支持。


                                                                                                            朔州市司法局
                                                                                                            2020年1月30日


下一篇:朔州市司法局关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间行政复议工作的通告

版权所有:朔州市司法局

地址:山西省朔州市政府接待处二楼 邮编:036002|联系电话:0349-2022557

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码1406000029