•          
  •          
  • 繁体版
中央依法治国办第一督察组来晋开展市县法治建设工作实地督察
2022年07月26日 15:55 来源:

 

 

根据中央依法治国办统一部署,中央依法治国办第一督察组到山西省开展市县法治建设工作实地督察。7月25日,山西省向第一督察组汇报法治建设工作。督察组组长江必新出席汇报会并讲话。省委常委、政法委书记、依法治省办主任郑连生代表省委、省政府作专题汇报,副省长、省公安厅厅长孙洪山主持会议。

 

  江必新介绍了此次实地督察的重点任务和工作安排。他指出,中央依法治国办组织开展市县法治建设工作督察,是推动学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实的重要政治任务,是加快推进法治政府建设的有力抓手,是夯实基层法治基础的重要举措,是强化制度刚性约束的必然要求。督察组将根据督察要点,紧扣主题要求,聚焦学习宣传贯彻习近平法治思想情况开展督察,推动各级党员干部、广大群众深切体悟习近平法治思想蕴含的强大真理力量、思想力量、实践力量;紧抓关键环节,聚焦党领导法治建设的工作机制、作用发挥等方面开展督察,以督察推动基层法治基础不断夯实;紧盯法治政府建设这一重点任务和主体工程,聚焦深入推进依法行政、加快建设法治政府情况开展督察,不断提升市县法治政府建设水平。督察组将实事求是开展督察,全面客观反映情况,既总结经验成效,又坚持问题导向,发现真问题、真发现问题,确保督察取得实效。希望山西省各有关方面全力支持配合,形成工作合力,确保督察工作顺利完成。

 

  受林武书记、蓝佛安省长委托,郑连生代表省委、省政府,对督察组一行表示欢迎,对中央依法治国办长期以来给予山西的关心指导表示感谢。他说,中央依法治国办督察组莅临我省开展法治督察,是对我省法治建设工作的全面体检,更是对我省贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国重大决策部署的有力指导。近年来,山西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治和全局的高度推进全面依法治省,聚焦全方位推动高质量发展的要求,充分发挥法治的引领、规范、服务、保障作用,统筹谋划部署地方立法、依法行政、公正司法、普法守法等工作,推动全省法治建设取得积极成效。我们将全力支持配合督察组工作,对督察组指出的问题照单全收、诚恳接受、全面整改。我们将以此次督察为新的起点,进一步提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓细抓实法治建设各项工作,努力推动更高水平的法治山西建设取得新的更大成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  督察组全体成员,省人大常委会副主任李俊明,省政协副主席李正印,省法院院长冯军,省检察院检察长杨景海以及部分省委全面依法治省委员会委员和省直有关部门负责同志出席会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市司法局)